lunedì, settembre 10, 2007

Europei di Basket: CUORE ITALIA! Turchia battuta 84-75 dopo un supplementare

Brutta partenza dell'Italia che va sotto anche di 15, risale fino al -5 e chiude sotto di 9 punti. La squadra di Tanjevic gioca male nel secondo parziale e ci tiene in partita sbagliando dalla lunetta. Grande reazione azzurra con Gigli nel terzo e sorpasso. Nel quarto finale punto a punto

MADRID (Spagna), 10 settembre 2007 - L'ultima spiaggia. Anzi, la prima delle ultime spiagge. L'Italia alle 16.30 (diretta su gazzetta.it) scende in campo alla Madrid Arena contro la Turchia nel secondo match della seconda fase dell'Europeo e in caso di sconfitta sarà praticamente (ma non aritmeticamente) esclusa dai quarti di finale, accontentandosi del nono posto come già avvenne nel 2005. Resterebbe la possibilità - alquanto remota - di battere la Germania con uno scarto superiore ai 30 punti con cui i tedeschi hanno sconfitto la Turchia nella prima fase.

E' COMINCIATA - Italia in campo con Belinelli, Bulleri, Soragna, Marconato e Bargnani. Entrano anche Basile, Di Bella e Gigli. Ma è un'Italia inguardabile, che sbaglia l'approccio, e la Turchia se ne va. Alla fine del primo quarto è già 29-15. Soragna ha tre falli.

SECONDO QUARTO - Per almeno 7' la Turchia è inguardabile: segna 3 punti nel 1', poi sbaglia da tutte le posizioni, liberi compresi, per almeno 6'. E' in questo arco di tempo che l'Italia si riporta sotto grazie soprattutto al gran lavoro di Crosariol che segna e subisce fallo. Mancinelli dalla lunetta riporta l'Italia a -5 (parziale 15-6) ma dura poco: la Turchia trova prima canestro e fallo (+8) e poi la tripla di Asrlan che vanifica i primi punti di Bulleri. Turchia ancora a segno sul filo della sirena tra le proteste azzurre per un fallo di Turkoglu su Bulleri non sanzionato: 43-34.

TERZO QUARTO - E' il momento della riscossa azzurra: si comincia con un -9, si chiude con un +4. Protagonista assoluto è Angelo Gigli, perfetto in difesa e prolifico in attacco, con una tripla e due azioni da sotto. Si sveglia anche Belinelli e con la Turchia bloccata a 51 l'Italia vola fino al +8. Di Turkoglu la tripla che riporta sotto la squadra di Tanjevic (59-54).

ULTIMO QUARTO - Sbaglia il primo tiro Bulleri.
9'00 Fallo di Gigli, Turkoglu in lunetta fa 2/2: 59-56
8'20 Tripla di Okur e parità: 59-59 (break 1-8)
7'38 Sorpasso Turchia: Turkoglu da tre e 59-62
6'15 Ancora Turchia: 59-64
6'02 Segna Mordente: 61-64
5'16 Time out delle due squadre
3'50 Turkoglu cerca l'uno contro uno e segna dai 6.25: 61-67
3'35 Tripla di Gigli, anora lui: 64-67
1'44 Entra il tiro in sospensione di Belinelli: 66-67
1'25 Turchia in lunetta con Gollum: 66-68 (1/2)
1'08 Incredibile Belinelli, schiaccia a una mano in faccia a Turkoglu: 68-68
0'20'' Turkoglu dalla lunetta: 2/2, 68-70 e time out Italia
0'09'' Fallo su Bulleri che va in lunetta: 2/2 e parità: 70-70
0'01'' Tripla turca: no va. Supplementari

PRIMO SUPPLEMENTARE - Segna per primo Belinelli: 72-73
4'13'' Turkoglu da tre: 72-73
3'39'' Canestro e fallo per Turkoglu (34): 72-75
3'15'' Risponde alla grande Gigli (17): 74-75
2'50'' Belinelli in lunetta: 2/2 e nuovo sorpasso 76-75
2'21'' Grandissima tripla di Bargnani: 79-75
1'09'' Bargnani due rimbalzi e poi subisce fallo in avanti. Okur fuori
1'09'' Bargnani in lunetta: 2/2, 81-75
0'41'' Ingenuità azzurra, palla persa e fallo in attacco
0'41'' Turchia in lunetta: due errori
0'38'' Va in lunetta Bulleri: 1/2 82-75 Italia
0'26'' Passi della Turchia in attacco
0'24'' Belinelli in lunetta: 84-75